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ブログ 宍道湖日記

2020-08-18
読売新聞にて宍道湖のシジミ漁が紹介されました。

宍道湖のウナギ漁について

2020-07-21
本日の山陰中央新報で、宍道湖の天然ウナギが紹介されました。
当地のウナギは古くから「出雲うなぎ」と呼ばれ、
宍道湖はウナギの名産地にもなっています。
 

水草の除去作業を行いました。

2020-06-11
水草の除去作業を行いました。
写真の道具は、ジョレンの目を大きくし、しじみを獲らず水草やゴミだけが入るようにしたものです。
水草によって湖底が覆いつくされると、そこに住むしじみが死んでしまうのでこうした除去作業を行っています。
このようにして獲るだけでなく、漁場を守ることも漁師の大切な仕事です。

ウナギの放流事業を行いました

2020-06-11
ウナギの放流事業を行いました。
宍道湖のうなぎは古くから出雲うなぎと呼ばれ名産となっています。
延縄(はえなわ)や筌(かご)、竹筒(たけづつ)・朶葉漬(だばつけ)などで漁獲されます。
 

おうちで簡単に作れる島根の特産品という事で、宍道湖のしじみ汁を紹介していただきました。「しまね特産うち消費」(中國新聞)より。

2020-05-12

竹林魚礁の整備を行いました。

2020-03-18
松江市浜佐田町沖の宍道湖に整備された竹林魚礁の補充作業を行いました。
竹林魚礁は、流域に自生するマダケを宍道湖に突き刺して造成する魚礁です。
宍道湖のシジミの生息場所や、魚類のすみかになることを目的に、宍道湖の各地に造成されています。
参加された皆様お疲れさまでした。

しじみの雑煮を提供しました。

2020-02-03
出雲市平田町の木綿街道で行われた、もち街というイベントで、
地元の平田蜆会により、しじみ汁の雑煮が提供されました。
天気も良く、多くの方にお召し上がりいただきました。
お祭りの様子は、NHKの中国地方のニュースで紹介されました。
 
NHKのニュースの映像↓

竹林魚礁の補充作業を行いました。

2020-01-22
宍道湖西岸の斐川地区で、竹林魚礁の補充作業を行いました。
竹林魚礁は、流域に自生するマダケを宍道湖に突き刺して造成する魚礁です。
宍道湖のシジミの生息場所や、魚類のすみかになることを目的に、宍道湖の各地に造成されています。
寒い中での作業となりましたが、参加された皆様お疲れさまでした。

山陰中央新報「はだえーる」に宍道湖の寒ぶなの記事が掲載されました。

2020-01-20
山陰中央新報の「はだえーる」に宍道湖の寒ぶなの記事が掲載されました。
掲載していただいた、松江観光協会の皆様にお礼申し上げます。
宍道湖の寒ぶなは当地の冬の名産ですので、ぜひ食べてみてください。
また、同時に京店・カラコロの食まつりの広告が掲載されておりました。
漁協からもシジミを持って出かけますので、
ホタテや焼津の食べ物と食べ比べてみてください。

島根ふるさとフェアに出店します。

2020-01-08
1月18日(土)~19日(日)に、広島市のグリーンアリーナで開催される、島根ふるさとフェアに出店します。
 
宍道湖漁協は、松江ブロックのまつえ農水商工連携事業推進協議会(ブース番号10)にて、宍道湖産のヤマトシジミを販売しています。
 
宍道湖から新鮮なしじみをたくさん持ってくる予定にしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
宍道湖漁業協同組合
〒690-0049
島根県松江市袖師町6-9
TEL.0852-21-3391
FAX.0852-31-1837

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