ブログ 宍道湖日記
宍道湖のウナギ漁について
2020-07-21
本日の山陰中央新報で、宍道湖の天然ウナギが紹介されました。
当地のウナギは古くから「出雲うなぎ」と呼ばれ、
宍道湖はウナギの名産地にもなっています。
水草の除去作業を行いました。
2020-06-11
水草の除去作業を行いました。
写真の道具は、ジョレンの目を大きくし、しじみを獲らず水草やゴミだけが入るようにしたものです。
水草によって湖底が覆いつくされると、そこに住むしじみが死んでしまうのでこうした除去作業を行っています。
このようにして獲るだけでなく、漁場を守ることも漁師の大切な仕事です。
ウナギの放流事業を行いました
2020-06-11
ウナギの放流事業を行いました。
宍道湖のうなぎは古くから出雲うなぎと呼ばれ名産となっています。
延縄(はえなわ)や筌(かご)、竹筒(たけづつ)・朶葉漬(だばつけ)などで漁獲されます。
竹林魚礁の整備を行いました。
2020-03-18
松江市浜佐田町沖の宍道湖に整備された竹林魚礁の補充作業を行いました。
竹林魚礁は、流域に自生するマダケを宍道湖に突き刺して造成する魚礁です。
宍道湖のシジミの生息場所や、魚類のすみかになることを目的に、宍道湖の各地に造成されています。
参加された皆様お疲れさまでした。
しじみの雑煮を提供しました。
2020-02-03
出雲市平田町の木綿街道で行われた、もち街というイベントで、
地元の平田蜆会により、しじみ汁の雑煮が提供されました。
天気も良く、多くの方にお召し上がりいただきました。
お祭りの様子は、NHKの中国地方のニュースで紹介されました。
NHKのニュースの映像↓
竹林魚礁の補充作業を行いました。
2020-01-22
宍道湖西岸の斐川地区で、竹林魚礁の補充作業を行いました。
竹林魚礁は、流域に自生するマダケを宍道湖に突き刺して造成する魚礁です。
宍道湖のシジミの生息場所や、魚類のすみかになることを目的に、宍道湖の各地に造成されています。
寒い中での作業となりましたが、参加された皆様お疲れさまでした。
山陰中央新報「はだえーる」に宍道湖の寒ぶなの記事が掲載されました。
2020-01-20
島根ふるさとフェアに出店します。
2020-01-08
1月18日(土)~19日(日)に、広島市のグリーンアリーナで開催される、島根ふるさとフェアに出店します。
宍道湖漁協は、松江ブロックのまつえ農水商工連携事業推進協議会(ブース番号10)にて、宍道湖産のヤマトシジミを販売しています。
宍道湖から新鮮なしじみをたくさん持ってくる予定にしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
山陰いいものマルシェに出店しました。
2019-03-25
山陰いいものマルシェに松江の特産品として宍道湖のシジミ汁を出しました。
いろいろな行事も重なり、たくさんの人出があり大盛況でした。しじみ汁がおいしいと多くの方に言っていただき励みになりました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
いろいろな行事も重なり、たくさんの人出があり大盛況でした。しじみ汁がおいしいと多くの方に言っていただき励みになりました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。