ウナギの生息環境について(新聞記事より)
2014-04-17
宍道湖はウナギの名産地でもあります。
ウナギ料理屋さんに「出雲屋」が多いのも、宍道湖・中海がウナギの名産地だったことに由来するそうです。
さて、そのウナギの減少要因について、17日付けの山陰中央新報で記事になっていました。
もとの論文を見ていませんので、なんとも言えませんが、当たり前と感じながら、もちろん大切なこととと思いました。
ウナギが遠くの海からやってくるという生活をしていることを考慮するとただ護岸を改善するだけでは・・・とも思いますが、例えば工事される上でも、ウナギの住処についてや、エサとなるエビ類などについて、単純な土木的の視点からだけでなく、生き物の視点からも考える水辺づくりをしていくことがこれから求められていくと思います。